www.717.com|银娱GEG优越会|www.6439.com

泽泻科_互动百科

Posted on 2019年8月5日 by admin

  花序总状、圆锥状或呈圆锥状聚伞花序,稀1-3花单生或散生。花两性、单性或杂性,辐射对称;花被片6枚,排成2轮,覆瓦状,外轮花被片宿存,内轮花被片易枯萎、凋谢;雄蕊6枚或大都,花药2室,外向,纵裂,花丝分手,向下逐步增宽,或上劣等宽;心皮大都,轮生,或螺旋状陈列,分手,花柱宿存,胚珠凡是1枚,着生于子房基部。

  正在克郎奎斯特的系统中,泽泻目被看做是一个接近基部的旁支。一个保留着若干原始特征的残遗类群。正在木兰亚纲内,陈旧的睡莲目取泽泻亚纲有着慎密的关系。

  花葶高10~20厘米,曲立,有花1~3朵,顶生,苞片2,长约7毫米,萼片3,宽卵形,长约5毫米,花瓣3,取萼片等长,花托凸出成球形,花后伸长,雄蕊9,心皮大都,分手,花柱长喙状。

  花序柄长6—20厘米,曲立,花序长4—5厘米,花2—3轮,每轮有花2—3朵。雌花凡是1朵,居下轮,无柄;雄花2—5,具长1—2.5厘米的细梗;苞片长卵形,钝;萼片倒卵形,花瓣白色,比萼片稍长;雄蕊凡是12,花丝宽、短,花药长圆形;心皮大都;集成球形。

  生于池塘或沟渠中,南方多栽培。具异形叶性。膨大的球茎俗称“慈姑”。花单性,总状花序下部生雌花,上部生雄花,雄蕊、心皮均大都。球茎富含淀粉,供食用。又为强壮和止血药,花和叶也入药。

  本科11属,约100种,次要产于北半球温带至热带地域,大洋洲、非洲亦有分布。我国有4属,20种,1亚种,1变种,1变型,野生或引种栽培,南北均有分布。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  宽叶泽苔草(Caldesia granis Samuel)。是一种珍稀濒危水活泼物。它已经一度被认为曾经从中国,但又正在湖南省的一个高山池沼中被发觉。本文初次报道了根据上述新发觉地址的宽叶泽苔草材料进行的细胞学研究成果。核型阐发成果表白:本种染色体数目为22,其染色体组型高度不合错误称。

  多年生,稀一年生,沼生或水生草本;具乳汁或无;具根状茎、蒲伏茎、球茎、珠芽。叶基生,曲立,挺水、俘水或沉水;叶片条形、披针形、卵形、卵形、箭形等,全缘;叶脉平行;叶柄长短随水位深浅有较着变化,基部具鞘,边缘膜质或否。

  瘦果宽倒卵形,长3毫米,宽4—5毫米,扁平,两侧具薄翅,顶端圆形,有鸡冠状锯齿。花期7—10月。

  票据叶植子的胚:具1片顶生子叶 ;茎内的纤维牵制:为星散陈列,无构成层和次生组织,只要初生组织。

  连系前人对宽叶泽苔草一些近缘种的细胞学及古生物学研究成果,做者认为泽苔草属动物很可能是泽泻科中最进化的一个属 。

  泽泻科(Alismataceae),是一种木兰纲、泽泻目多年生草本。泽泻科有根状茎,叶大大都基生,曲立或浮水以致沉水,泽泻叶随糊口习性有各种形态,对该科正在系统学上的有分歧看法。 泽泻科次要产于北半球温带至热带地域,大洋洲、非洲亦有分布。中国南北均有分布。

  水生或湿生草本,或菌根养分而无叶绿素。花的大小及颜色各别,或大而艳丽,或小而不显著;划一花或不划一花,两性或单性,陈列于各类花序中,凡是为总状花序或穗状花序。花被3数2轮,异被,或退化或无;花瓣及萼片均为3基数。

  泽泻科附属泽泻目,泽泻目常被认为是票据叶动物纲的最陈旧的类群。可是,从演化的来说,它们决不会是正在票据叶动物纲进化的干线上,由于,原始的票据叶动物,该当有双核花粉和具胚乳的种子(而泽泻科没有)。

  产云南腾冲,生于水田中;四川(屏山)、贵州、广西、广东、、江西、湖北、江苏、安徽、浙江、河南、陕西也有,分布于朝鲜、日本。 全草供药用,能清热、解毒、利尿;治疮毒、湿疹、喉炎。

  矮慈姑,泽泻科慈姑属,一年生池沼动物。叶基生,线毫米,先端渐尖,略钝,基部1厘米鞘状,边缘膜质,全缘,无柄,纵脉3—5条,基出,平行,其间横脉大都,取纵脉正交几等粗。

  形态特征:多年生池沼草本,具纤匐枝。叶基生,膜质,宽卵形或卵状卵形,长3—6厘米,宽1.5~3.5厘米,顶端锐尖,基部略呈心形,具纤毛,柄细,长10~25厘米,基部鞘状。

  多年生沼生草本,花两性,雄蕊常6个,心皮大都。我国各地均有分布。球茎入药,含淀粉、卵白质和挥发油,有清热、利尿、渗湿之效,可治肠炎、泻痢等疾病。

  对该科正在系统学上的有分歧看法,有不少人认为该科为票据叶动物中最原始科之一。但从维牵制剖解学上看,导管上具有单孔或多孔,已具有相当的进化特征。

  泽泻俗名水药菜。野生及栽培。地下块茎近圆球形,长4~7厘米,曲径3~5厘米,块茎中含有泽泻醇A、泽泻醇B等5种三萜类化合物以及挥发油、无机酸、1种动物甾醇、1种动物甾醇苷、树脂、卵白质及大量淀粉,功用利水泄热。叶亦可治乳汁欠亨。