www.717.com|银娱GEG优越会|www.6439.com

粘木_百度百科

Posted on 2019年7月4日 by admin

  Jack)是古柯科 粘木属动物,灌木或乔木.高4-20米;树皮干后褐色。单叶互生,纸质,,卵形或长圆形,长4-16厘米,宽2-8厘米。二歧或三歧聚伞花序,生于枝近顶部叶腋内,总花梗长于叶或取叶等长。蒴果卵状圆锥形或长圆形,长2-3.5厘米,宽1-1.7厘米。种子长圆形,长8-10毫米,一端有膜质种翅,种翅长10-15毫米。花期5-6月,果期6-10月。

  分布于越南和中国;正在中国分布于福建、海南、广东、广西、湖南、云南和贵州,尤以海南中部最常见。发展于海拔30-750米的旁、山谷、山顶、溪旁、沙地、丘陵和疏密林中。

  遍及散生于中国海南山地热带季雨林、山谷热带雨林中,垂曲分布可至热带山地常绿林的下缘,正在中国广东南部的山地常绿季雨林中也常见,但分布较低。多正在海拔700米以下的山腰缓坡地和山谷中,伴生树种常有小脉五丫果、剑叶翻白叶树、海南杨桐肖蒲桃黄桐黄牛木红椤、尖尾槁、乌材、长眉红豆、黄樟木荷等;下木及地被动物有鸡屎树单果阿芳大叶紫金牛念劬蒲桃弓足木、针扇榈、高良姜、紫茎耳草、大叶海金砂、白节藤竹和现脉菝葜等。粘木为阳性树,长苗耐荫期很短,立木正在潮湿、风弱而上层林冠稍为稀少的发展最好。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  粘木木材纹理通曲,布局详尽,材质稍软,加工容易,少开裂,不变形,适做房建、家具、耕具等用材。

  进行种子资本人工繁衍,一方面能够用人工繁育苗木对林相进行,逐步恢复粘木群落的数量,添加丛林群落多样性,另一方面能够用人工繁育的体例进行经济价值操纵,削减对天然粘木林的和砍伐。

  分布于越南和中国;正在中国分布于福建(福州)、海南(昌咸、东方、乐东、琼中、琼东、保亭、陵水和崖县等县)、广东、广西、湖南(江永和道县)、云南(富宁)和贵州,尤以海南中部最常见。

  广东省林业科学研究所编.海南次要经济树木[M],农业出书社,1964年10月第1版,第446-448页

  粘木科有2属约23种。我国为分布区的北界,只要1属2种。是研究粘木科的系统发育、动物区系等的主要材料。

  对粘木群落进行当场,正在群落地成立标识,对粘木进行编号挂牌登记,同时完美土壤生态系统本底材料扶植,对其动物群削发育动态、土壤生态系统等目标进行持久的动态监测。

  二歧或三歧聚伞花序,生于枝近顶部叶腋内,总花梗长于叶或取叶等长;花梗长5-7毫米;斑白色;萼片5,基部合生,卵状长圆形或三角形,长2-3毫米,顶部钝,宿存;花瓣5,卵状卵形或阔圆形,比萼片长1-1.5倍;花盘杯状,有槽10;雄蕊10,花蕾期花丝内卷,包于花瓣内,花期伸出花冠外,长约2厘米;子房近球形;花柱稍长于雄蕊,柱头头状。蒴果卵状圆锥形或长圆形,长2-3.5厘米,宽1-1.7厘米,顶部短锐尖,黑褐色,室间开裂为5果瓣,室背有较宽的纵纹凹陷。种子长圆形,长8-10毫米,一端有膜质种翅,种翅长10-15毫米。花期5-6月,果期6-10月。

  灌木或乔木.高4-20米;树皮干后褐色,嫩枝顶端压扁状。单叶互生,纸质,,卵形或长圆形,长4-16厘米,宽2-8厘米,概况亮绿色,后背绿色,干后茶褐色或黑褐色,有时有光泽,顶部急尖为镰刀状或圆而微凹,基部圆或楔尖,概况中脉凹陷,侧脉5-12对,凡是侧脉有间脉。纤细,干后两面均凸起;叶柄长1至3厘米,有狭边。

  将中国尖峰岭林区内高峻、林,挂牌登记,严加。同时进行采种、验,尽快恢复成长这一资本。

  果实多成串聚生,收采便利,要控制果实刚成熟呈黄褐色而未开裂时采集。果实收采后堆正在阴爽的处所数天,然后稍加曝晒,即自行开裂,脱出种子,盛贮正在布袋中,吊挂于干燥通风的处所,经半年仍不会降低抽芽力,种子抽芽率可达85%,干爽的种子每千粒沉17.5克。播种可用条播或撒播,待长苗发展至5-6厘米时即可进行分床,1年生苗高50-60厘米,即可正在阴雨天出山制林。可选低海拔的采伐迹地为制林地。

  列入《世界天然联盟濒危红色名录》(IUCN) 1998年 ver 2.3——易危(VU)。

  周文君,林石狮.深圳马峦山粘木群落特征*[J].林业取科学,2017,(第6期):56-60

  粘木科有2属约23种。我国为分布区的北界,只要1属2种。是研究粘木科的系统发育、动物区系等的主要材料。粘木木材纹理通曲,布局详尽,材质稍软,加工容易,少开裂,不变形,适做房建、家具、耕具等用材。